НОВОСТИ ПРОЕКТА

10000 виноделов на одном винограднике

«Мы хотим создать сообщество людей, которые не только любят вино как напиток, но и хотят участвовать в процессе его приготовления».
Михаил Штырлин, вице-президент Союза виноградарей и виноделов России, создатель проекта “BeWinemaker”.

Стартовав четыре годаназад, краудфандинговыйпроект BE WINEMAKER стал уникальным опытом в развитиикрымского виноградарства—никто раньше не предлагал официально покупать виноградник вскладчину и называть себя виноделом. Теперь предлагают: дарят сертификаты, продают лозы поштучно и большими участками, учат кропотливой работе с виноградом. Идея работает, завоевывает сторонников и популярность. Познакомимся с ней поближе.

Первое, что нужно понимать о проекте, — его кредо:винодел это не тот, кто возделывает виноград, и не тот, кто получил специальность винодела в вузе, а тот, кому принадлежит виноградник.

Официально стать владельцем виноградника во всем мире крайне сложный и дорогой процесс. Но теперь появился опыт, как его сделать легким и доступным. После новостина РБК о том, что в рамках проекта любой может приобрести виноградники в Крыму за 299 рублей, за один день в 2014-мболее трёх тысяч человек со всех городов России стали владельцами виноградников и получили статус винодела BE WINEMAKER.

Краудфандинг — от английского crowd (толпа) funding (финансирование) — «коллективное финансирование» или массовый сбор средств для определенного проекта или реализации конкретной идеи.Другими словами — сотрудничество людей, которые добровольно оказывают финансовую поддержку проекту.

Чтобыподнять виноградники

Чёткость цели помогает преодолевать препятствия иногда самым неожиданным манёвром. В нашем случае, если нужно привести инвестора в Крым, причем, быстро, то задача это непростая при поискекрупного. А если привлечь микроинвесторов,но много? Агропромышленный комплекс полуострова нуждается в серьезных вливаниях, несмотря на статус свободной экономической зоны они всё ещё в дефиците. По данным министерства сельского хозяйства Крыма площадь виноградников на полуострове за 27 «послесоюзных» лет сократилась на 65,5% (в 1990 году — 53,7 тысяч гектаров, сейчас — 18,52 тыс. га, в том числе площадь плодоносящих виноградников – 16,4 тысяч гектаров). Наши крымские виноградники составляют немного более четверти от общей площади виноградников по Российской Федерации (64 тыс. га), но способны, судя по данным статистики, быть большей частью этой сокровищницы. Во всяком случае, в майском докладе министра сельского хозяйства РК Андрея Рюмшина фигурируют 40-60 тысяч гектаров, как потенциал виноградарства региона.

Не вопрос денег

Итак, цель у проекта есть. Она непростая, но понятная. Понятно, и то, что для многих получить приглашение участвовать в сборе средств всё равно, что на известный вопрос лично ответить «Крым Мой!». Причём сила и убеждённость ответа совершенно не обязательно равна сумме вложения. BE WINEMAKER за возможность стать инвестором просит совсем немного, это не «ставка всей жизни», не неподъёмная сумма. Стоимость одной лозы разнится от 299 до 499 рублей, в зависимости от возраста. С одной стороны, для большинства эта сумма совершенно незначительна и психологически вкладчики готовы с лёгкостьювкладывать. Но с другой — она дает человеку чувство, гораздо более ценное, чем деньги — ощущение личной важности и шансизменить миру к лучшему.

Доброе имя, бонусы и соседи

Началось все в апреле 2012 года, когда в Сакском районе, у села Геройское Группа компаний«Легенда Крыма» заложила первые виноградникисклассическими европейскимилозами.Спустя два года был запущен сайт, через который велась торговляуже высаженной лозой.Там же дан план виноградников, и свои лозы можно выбрать, как места в кинотеатре — все на виду.Отмечаешь где будет твой виноградник, определяешься с количеством кустов, платишь, получаешь сертификат владельца. Став членом клуба, владельцы виноградников сразу получают приятные права и возможности: бесплатную бутылку вина за каждую купленную лозу; полцены на вино в магазинах «Легенды Крыма» и бонусы от приобретения лоз на личную карту Винодела. Подарочные сертификаты проекта уже получили самые успешные блогеры, певцы, актеры и звезды Instagram: Жерар Депардье, Владимир Жириновский,Филипп Киркоров, Ольга Бузова, T-Killah, ST и Ассоль, Анна Семенович, Саша Спилберг и многие другие. Таким образом проект привлекает еще возможностью «звёздного соседства», это, конечно, тоже в чём-то и для кого-то бонус.

Труд в тренде

Но есть у BE WINEMAKER еще пару интересных предложений.По нашему мнению, —лучших. Летом члены клубакаждую неделю имеют возможностьвстречаться на виноградниках со специалистами, послушать о том, как живет лоза, научиться за ней наблюдать и ухаживать. Дегустации, конечно же — куда без них! А вот осенью BE WINEMAKER приглашает на посадку новых лоз и сбор урожая.Лет 30-40 назад в Крыму были трудовые смены для школьников и студентов: в сентябремолодежь вывозили на виноградники помогать старшим убирать урожай. Кто бы мог подумать, что сейчас такая работа окажется модной идеей, набирающейбольшую популярность на Западе. Для нее даже есть официальное название RuralTourism, у нас — аграрный туризм.

Ты совмещаешь свой отдых с работой, и в обмен за участие в сельскохозяйственных работах получаешь жилье и питание. Получается бартер между туристом и сельхозпроизводителем. Во Франции и Италии туристы приезжают на определенные периоды выполнения сельскохозяйственных работ, участвуют в их проведении, познают сельский быт, отдыхают душой и телом. Вот и у крымского туризма теперь есть такое самобытное предложение.

Цифры и факты

ООО «Легенда Крыма» стало первым резидентом свободной экономической зоны Крыма. Инвестпроект предусматривает вложение 1 млрд руб в 1000 гектаров виноградников и завод.

С 2015 по 2022 год Группа компаний «Легенда Крыма» планирует вложить в закладку посадок столовых сортов винограда 62,4 миллионов рублей. На данный момент виноградники занимают 543 гектара технических сортов: Саперави, Пино Черный, Каберне Совиньон, Совиньон Зеленый, Шардоне, Мускат Оттонель, Мерло, Ркацители, из них в плодоносящем возрасте 180,67 га и 289,66 га - не вступивших в плодоношение.

Будет в Ярком

Крымское вино, оказалось, объединяет быстрей чего-либо другого: среди участников более 6 000 человек со всех континентов. И представьте, теперь они строят собственный винзавод, который будет работать по мировым стандартам предприятий полного цикла винного производства: от первичной переработки винограда до долголетнего хранения вин в специально оборудованных винных хранилищах.

Уже взятав долговременную аренду промышленная площадь.Заводбудет располагаться в Сакском районе в селе Яркое. Шаговая доступность к виноградникам позволит следить за процессом производства от сбора винограда до розлива в бутылки.

Будущий завод уже располагает уникальными винными хранилищами – это подвалы продуктовых складов, сохранившиеся с советских времен. Они сделаны из особо прочного бетона, что позволит хранить и выдерживать вина при соблюдении стабильных температурных условий. В планах компании четко придерживаться плана строительства.

В 2018 году будет заложен фундамент под весь комплекс производственных помещений завода. За год«Легенда Крыма» планирует полностью отстроить завод, оснастив его современным оборудованием для производства тихих вина. Помимо столовых вин собственных торговых марок, которые в настоящее время производятся под контролем сотрудников компании на крымских заводах, на заводе в Ярком будут производиться выдержанные вина.

А по окончанию строительства, с 2019 года на полуострове появится новый экскурсионный маршрутвинодельческого туризма.