СОРТА ВИНОГРАДА

Pinot Noir – Пино Нуар

Красные вина из Пино Нуар получаются с очень тонким и сложным ароматом, в котором звучат свежая малина, вишня и слива, изысканный воздушный букет, изредка цветочный.
Пино Нуар выращивают по всему миру. Наиболее выдающихся успехов достигли виноделы из Новой Зеландии, Калифорнии и Орегона.

Cabernet Sauvignon – Каберне Совиньон

Один из самых распространенных культивируемых сортов в мире.
Красное вино обладает насыщенным цветом и терпкостью. Достаточная кислотность и танинность позволяет сочетать вино, изготовленное из этого винограда, с достаточно жирной пищей. В ароматах этого фруктового вина преобладают также черная смородина, карандаш и кедр.

Cabernet Franc – Каберне Фран

Красное вино из Каберне Фран является разновидностью, близкой к сорту Каберне Совиньон.
В ароматах преобладают яркие и аппетитные ноты малины, листа черной смородины, а также отчетливая минеральная нотка — так пахнут камешки, омытые проточной водой.

Mueller Thurgau – Мюллер Тургау

Мюллер Тургау – самый старый успешный гибрид, распространенный по всему миру. Сорт белого винограда, культивируемый в северных странах Европы.
Приятные цитрусовые ароматы перемешиваются с зеленым яблоком, боярышником и белыми цветами.

Barbera – Барбера

В начале 21 века Барбера стал третьим по объему производства красным винным сортом в Италии после Санджовезе и Монтепульчано.
Насыщенный, энергичный, с фруктовыми нотами вишни, слив и пряности.

Malbec – Мальбек

Сорт винограда французского происхождения, используемый для производства красных вин.
Вина обладают роскошным ароматом фиалок и черных ягод.

Petit Verdot – Пти Вердо

Название сорта Пти Вердо можно перевести как «маленький зелененький», что довольно странно для черного сорта (да и ничем он не мал), из которого производят красные вина.
Вина обладают мощным ароматом, в котором прослеживаются яркие тона фиалки. Его пряные ноты иногда напоминают Сира.

Syrah – Сира

Вино красного сорта под названием Сира приобрел большое значение в Австралии.
Сира дает танинное, темное вино с перечным оттенком. В ароматах преобладают черная смородина, вишня, слива и ежевика.

Arinarnoa – Аринарноа

Красный сорт винограда, выведенный в 1956 во Франции из скрещивания плотного мерло и кислотного Пти Вердо, распространен во Франции и странах Латинской Америки.
Это отлично сбалансированное вино темно-красных цветов, в котором сильно проявляется алкоголь, отлично подходит под грибные блюда и стейк.

Marselan – Марселан

Из широко распространенного французского сорта марселан производится красное вино средней плотности с нотками вишни и черной смородины.

Chenin Blanc – Шенин Блан

Старинный французский сорт винограда позднего периода созревания для производства белых вин.
В ароматах выделяются яблоко, виноград и ранние садовые плоды, также ощущается минеральность с намеками на мел.

Viognier – Вионье

Сорт винограда, используемый для изготовления белых вин, собирает ароматные цветы и фрукты в одном бокале. Это жасмин, белые цветы весны, абрикосы, персики, цукаты, мускат и специи.

Petit Manseng – Пти Мансен

Сорт, который непременно используется в любом качественном белом вине.
Мед, корица, белые цветы, персик, цитрусовые — палитра его ароматов очень богата.

Pinot Gris – Пино Гри

Несмотря на то, что кожица ягод окрашена в красноватые оттенки, виноград этот относят к белым сортам. Сегодня распространен на всех континентах.
Обладает великолепной медовой нотой, оттенками бразильского ореха.

Sauvignon Blanc – Совиньон Блан

Белый французский сорт Совиньон Блан широко распространен на всех континентах в странах Нового и Старого Света.
В ароматах чувствуется зеленая листва, скошенная трава, свежее сено, крыжовник, спаржа, кремень и разбитый камень.

Chardonnay – Шардоне

Этот белый сорт занимает седьмое место в списке самых популярных сортов винограда.
Шардоне щедро наделен маслянистыми и лимонными ароматами. Имеет сходство с дубовой древесиной и хорошо выдерживает различные сроки выдержки. В ароматах преобладают цитрусовые, дыня, сливки или масло, ваниль.

Merlot – Мерло

Второй по распространенности и культивируемости среди сортов в мире.
В ароматах звучит слива, ежевика и черешня, кофе или шоколад.

Moscato Ottonel – Мускат Оттонель

Белый сорт Мускат Оттонель, или как его еще называют Шасла Мускатная, появился в 1852 году во Франции.
Вина обладают ароматом лепестков чайной розы, апельсиновым цветом, намеком на цедру лимона, наряду с богатыми персиковыми нотами.

Saperavi – Саперави

Грузинский красный сорт винограда используется для приготовления столовых, десертных и крепких вин.
Александр Левинтов пишет о вине «Саперави» в «Книге о красивой жизни», отмечая «невероятную терпкость», хорошее проявление в купажах с другими сортами, отличную способность к «долгожительству».
В аромате ощущается свежесть с тонами зрелой вишни.

Rkatsiteli – Ркацители

В переводе с грузинского означает "красная лоза". Сегодня занимает треть всех крымских виноградников. Из него приготовляются столовые вина высокого качества, десертные вина, виноматериалы для крепких вин и коньяков, виноградного сока. В аромате изобилие тонов чайной розы и плодовых ноток.

Moscato Giallo – Москато Джалло

Из белого итальянского сорта винограда получаются вина золотистого оттенка со средней кислотностью. Москато джалло известен в производстве как столовых, так и десертных вин с яркими ароматами цветов и тропических фруктов.

Muscat Blanc à Petits Grains – Мускат Блан а Пти Гран

Белое вино, представленное из стародавнего сорта винограда, который, вероятнее всего, происходит из Сирии, Египта или Аравии. Мускусные манящие ароматы, в которых чувствуется апельсин, мандарин, мятые пряности и лимонное масло, а также сами ягоды винограда, лежат в основе его притягательности.

Malvasia – Мальвазия

Великолепный белый сорт винограда. Используется для приготовления ароматных вин с ярко выраженным индивидуальным характером. В ароматах преобладают оттенки абрикоса, персика и белой смородины.

«Если Вам нравится Ваше вино, то это значит, что оно хорошее»
Оз Кларк и Маргарет Ранк