НИКО ПИРОСМАНИ: ВДОХНОВЛЯЯ ВИНО

Узкие кахетинские улочки словно созданы для подвигов и романтичных поступков. Вот и Нико Пиросмани, творческий от природы, оставил след в душе романтиков на десятилетия вперед.

Вдохновленный красотой актрисы Маргариты де Севр, увидев ее на афише, Нико Пиросмани продал все свое имущество и заполонил улицы перед домом возлюбленной цветами. Арбы остановились около дома Маргариты. Аробщики, вполголоса переговариваясь, начали снимать охапки цветов и сваливать их на тротуар и мостовую у порога. Казалось, арбы свозили сюда цветы не только со всего Тифлиса, но и со всей Грузии. Каких цветов только не было! Бессмысленно их перечислять!..

Взволнованная Маргарита, еще ничего не понимая, быстро оделась. Она надела свое самое лучшее платье и красивые браслеты, прибрала свои бронзовые волосы и улыбнулась, сама не зная чему. Она догадывалась, что этот праздник устроен для нее…

Чем закончилась эта история доподлинно не известно. Существуют различные мнения, что Маргарита отвергла влюбленного Нико на следующий день или что он только оставил цветы, а сам ушел кутить с друзьями… Но их история любви не закончилась счастливо и актриса покинула Грузию в сопровождении богатого кавалера, а художник написал ее портрет во всем белом, подразумевая: “Белым я прощаю…”

А нам досталась красивая история любви, прекрасные картины, отличное грузинское вино… И возможность приобрести грузинские сорта Ркацетели и Саперави для расширения своих виноградников.