MALVASIA – МАЛЬВАЗИЯ

Когда речь идет о мальвазии, чаще всего имеют в виду целое семейство, самые качественные подвиды которого произошли от мальвазии бьянки.

История:

Считается, что Мальвазия впервые появилась около 2 000 лет назад в Греции и до сих пор является одним из самых культивируемых сортов винограда в Средиземноморье. Своим названием мальвазия обязана греческому побережью Монемвазия (Monemvasia). Широкое распространение этот сорт приобрел в средние века благодаря жителям Венеции, которые вели торговые отношения с Грецией.

География:

Виноград сорта Мальвазия распространён в средиземноморском регионе, возделывается в Италии, Испании (Канарские острова, Наварра и Риоха), Франции и Швейцарии. В Португалии используется также для производства белого портвейна.

Вкусовые заметки:

Из мальвазии редко можно встретить сухие вина, мимо которых также не нужно проходить, но чаще всего можно встретить от полусухих до полусладких экземпляров в зависимости от региона производства. В любой мальвазии явно выделяются спелые медовые нотки груши и пряностей, которые прекрасно сочетаются с гавайской пиццей, курицей и белым мясом под кисло-сладким соусом.