RKATSITELI – РКАЦИТЕЛИ

Грузинский сорт винограда был широко распространен на территории всего бывшего СССР. Относится к одному из самых ценных сортов винограда среднего созревания.

История:

Это древний сорт винограда, берущий свои истоки в бассейне Черного моря. В начале XIX века в Грузии начали использовать европейскую технологию вина, благодаря которой мы сегодня пьем вина этого сорта в привыкшем для нас виде. Европейская технология, наложенная на кахетинские традиции переработки винограда без косточек и кожуры, но вместе с гребнями, позволяет получить терпкие, мягкие на вкус с медово-фруктовыми нотами ркацители.

География:

Достаточно устойчивый к морозам ркацители широко распространен в средней и южной широтах России и СНГ, а именно Грузия, Чечня, Дагестан, Ставропольский, Краснодарский края, Ростовская область и Крым.

Вкусовые заметки:

Сорт является отличным сырьем для производства белых и розовых вин и коньяков. Белые вина получаются легкими и мягкими соломенного цвета. Столовое вино обладает в большей степени цветочными ароматами; в то время как в десертных винах в большей степени представлены ноты сушеных тропических фруктов — айвы и дыни. Подходит к белому мясу курицы, индейки и овощным салатам; и морскими деликатесами — креветками, крабами, устрицами, тунцом и форелью.