MERLOT – МЕРЛО

Считается, что сорт был назван от merle по-французски, что в переводе означает «черный дрозд», который среди другой пищи предпочитает сладкие, сочные ягоды. Из мерло получаются отличные мягкие, округлые, богатые, пышные вина с низким уровнем танинов и кислотности, для получения которых требуется опытный и талантливый винодел.

История:

Несмотря на то, что многие считают родиной мерло Бордо, первое упоминание о нем в этом регионе относится только к 1784 году. А популярным среди местных виноделов он стал только в XIX столетии. До этого мерло использовался исключительно для смягчения каберне совиньона и мальбека. В Италии мерло был запримечен в те же временные рамки, что и в Бордо.

География:

Каберне совиньон и мерло часто работают в паре, поэтому и география их выращивания очень похожа. Особые успехи можно отметить у виноделов из Калифорнии, Австралии, Южной Африки и Восточной Европы, которые благополучно воспроизводят бордоский бленд на своих территориях. И все же мерло свойственны более прохладные климатические зоны, где и в прохладные года виноград отлично вызревает, радуя потребителей и виноделов своим вкусом.

Вкусовые заметки:

Для этого пышного и шелковистого вина с мягкими танинами сложно дать единое описание при различных стилях производства. Среди ягод и фруктов можно выделить малину, ежевику, черную смородину, сливу, терновник, инжир чернослив. Свою лепту вносят и пряности – корица, гвоздика и сандал. Вы почувствовали оттенки трюфеля, табака, лакрицы и жареных орехов? Не переживайте, в мерло они тоже присутствуют. В молодых винах легко распознаются нотки свежих фруктов и, возможно, немного травы; более зрелые экземпляры все больше отдают сушеными фруктами и пряностями. Для мерло прекрасным сочетанием являются дичь и различные блюда из нее приготовленные, будь то паштет, мясное рагу или курица карри.