CHARDONNAY – ШАРДОНЕ

Король белых вин. Бренд мирового виноделия наряду с каберне совиньон среди красных представителей.

История:

К XIII веку во Франции шардоне стал известен как отдельный сорт, полученный при скрещивании пино нуар и гуйяс блан (Gouais Blanc). До недавнего времени шардоне постоянно путали с пино бланом. Несмотря на похожесть этих сортов, они абсолютно разные и их главная общая черта – их прародитель пино нуар.

География:

Есть совсем немного винных регионов, где не найти шардоне. И один из них – это Бордо, там выращивать шардоне запрещено законом. По площади посадки этого сорта первая пятерка стран: США, Австралия, Франция, Италия и Чили. К сожалению, известно много случаев, когда в Австралии и Италии выкорчевывались оригинальные сорта винограда в пользу хорошо продаваемого шардоне. В чем успех этого сорта? Он может отлично себя чувствовать и давать достаточно неплохие вина при любых климатических условий: от самых холодных зон, где выращивают виноград, до жаркой Индии.

Вкусовые заметки:

Вкус производимого шардоне в полной степени зависит от терруара и способа обработки виноградников. Очень сложно описывать вкусовые характеристики в целом. Оно наверняка отличается фруктовостью. В недозревшем шардоне присутствуют зеленые яблоки; более спелые вина обладают нотами меда, груши, грейпфрута, бисквитов и жареных орешков. Шардоне может отдавать минеральностью или ванилью в зависимости от выдержки и способа ферментации. Шардоне сочетается с белым мясом, например, с жареным цыпленком или индейкой; также можно подобрать достойную пару среди рыбы и морепродуктов. В действительности, очень сложно определить лучший набор блюд для шардоне, ведь он также разнообразен как и его вкусовые характеристики.