SAUVIGNON BLANC – СОВИНЬОН БЛАН

У совиньон блан много отличительных качеств и характеристик, одна из них – это то, что именно благодаря этому винограду сейчас существует каберне совиньон.

История:

В долине Луары или на юго-западе Франции впервые появился совиньон блан сказать сложно. Мы знаем точно, в начале XVIII века он пришел в Бордо на замену невыразительным семийон и уни блан. В Бордо и Чили долгое время совиньон блан также путали с неинтересными совиньон верт и совиньонесс. Однако в современной истории, которая началась в 1973 году в долине Marlborough (Новая Зеландия), все расставлено по местам, мы его любим, ценим и уже ни с чем не перепутаем.

География:

Долгое время растущий в некоторых регионах Франции, совиньон блан впервые раскрылся для потребителей, когда его посадили в Новой Зеландии. Это было яркое выразительное вино, которое не оставалась незаметным на своей родине. Сегодня мы также можем его найти в Австралии, Южной Африке, Чили, США, Италии и Венгрии. Наиболее интересные образцы, выполненные в индивидуальном стиле, сегодня можно найти из Новой Зеландии, Франции и Южной Африке.

Вкусовые заметки:

Совиньон блан может быть выполнен в совершенно разных стилях, но его стоит любить за ноты крыжовника и листа черной смородины, зеленого перца, цитрусовых, с небольшим добавлением тропических киви и маракуйи. Не любите кислотность? В более выдержанных винах она скрывается за ароматами дыни, персика и нектарина с возможным добавлением ванили, карамели, меда и сухофруктов. Совиньон блан отлично в сочетании с тайской кухней, морепродуктами и блюдами на основе томатов. Также с ним сочетается козий сыр; или же совиньон блан может подойти и на аперитив.