PETIT MANSENG – ПТИ МАНСЕН

Свое имя пти мансен (в переводе маленький мансен) получил благодаря своим ягодам — маленьким желтым с тонкой кожицей.

История:

Благодаря высокой концентрации сахара и быстрому испарению воды используется для сладких десертных вин позднего урожая или айсвайн (ледяное вино).

География:

Считается одним из ключевых сортов в северо-восточной части Франции. Наибольший интерес к пти мансен проявляют испанцы и представители Нового Света — США, в частности, в штатах Калифорния, Северная Джорджия, Вирджиния, Огайо, и Австралии.

Вкусовые заметки:

Пти мансен известен высокой кислотностью, натуральной сладостью и фруктово-медовыми ароматами. В процессе ферментации может выдерживаться в дубе, что придаст ему комплексность и выраженные ароматы специй. Сухой пти мансен хорошо сочетается с салатами из зеленых листьев, приправленных пикантным лимонным или имбирным соусом. Сладкие вина интересно попробовать с десертами из тропических фруктов под кокосовым молоком.