CHENIN BLANC – ШЕНИН БЛАН

Старинный французский винный сорт винограда позднего периода созревания. Чтобы полностью раскрыться некоторым представителям шенин блан требуется выдержка в бутылках до 10 лет.

История:

В долине Луары шенин блан выращивают уже более 1000 лет. Первые упоминания о сорте относятся к 845 году. А в 1445 году виноград Томас Болер и аббат Кормери из Монт-Шенин высадили его виноградники. В 1652 году Ян Ван Рибеек привез шенин блан в Южную Африку, которая занимает второе место по площадям этого винограда. Долгое время на шенин блан не обращали никакого внимания. Ситуация начала меняться, когда после нескольких удачных годов урожая цены в Бордо были увеличены в разы, что и привлекло внимание винных снобов.

География:

Относится к эколого-географической группе западно-европейских сортов винограда. В Южной Африке шенин блан занимает около ¼ всех виноградников. Также популярен в Калифорнии, Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Вкусовые заметки:

Шенин блан — сухое минеральное вино с высокой кислотностью, обладающее нотами зеленых яблок. Более зрелые вина отличаются ароматами меда, персиков и абрикосов. В более зрелых винах более выдающимися являются оттенки сахара, тропических фруктов (банана, гуавы и ананаса). Сухие вина отлично подойдут на аперитив, к салатам и легким блюдам из рыбы и курицы. Более сладкие образцы отлично подойдут к паштетам, курице с тяжелым сливочным соусом , свежим фруктам, пудингу и сырам с голубой плесенью.