MARSELAN – МАРСЕЛАН

Яркий, хорошо запоминающийся сорт с фруктовыми ароматами, из которого получаются отличные купаж с сортами гренаш, сира и мурвиедро.

История:

Ампелограф Пол Труэль в 1961 году вывел марселан в результате скрещивания каберне совиньон и гренаш (Grenache) в месте Marseillan, в честь которого сорт и получил свое название. Маленькие ягоды марселана были высоко оценены виноделами в конце последних десятилетий ХХ столетия, когда внимание на качество вин стали обращать больше, чем на количество. А в 1990 году этот сорт вошел во французский национальный регистр винограда.

География:

Этот южный сорт винограда предпочитает жаркие, солнечные терруары. Появившийся во Франции марселан показывает свои сильнейшие стороны в южных регионах Франции — Лангедок и Прованс, и Испании. В Новом Свете отлично себя ведет в китайской провинции Хебей (Hebei), Калифорнии и Бразилии.

Вкусовые заметки:

Вино из марселан среднетелое с умеренным уровнем таннинов и кислотности. В вине хорошо ощущаются фруктовые и ягодные ноты вишни и черной смородины, благодаря чему сорт часто можно увидеть в купажах с другими сортами. В сочетании с едой подходит для ягненка или свинины со специями и жареными овощами.