SYRAH – СИРА

В странах Нового Света в большей мере распространен под названием Сира (Shiraz). Сира — это мощное, экспрессивное вино, способное своим ярким характером и страстными нотами завоевать сердце любого поклонника вина. Фруктовый сира является отличной альтернативой каберне совиньону. Из него делают прославленные темные, долго хранящиеся вина, как Hermitage и Cote Rotie, традиционно добавляя для аромата немного Вионье.

История:

Несмотря на множество легенд, существующих об этом сорте, распространенное мнение, что сорт зародился на севере долины Роны во Франции. Виноград, являющийся предком современного сира, выращивали еще племена галлов во времена Римской империи. В Австралию этот сорт попал благодаря шотландцу Джеймсу Басби, отцу австралийского виноделия, который привез более 400 видов виноградных лоз, из которых сира прижился лучше остальных.

География:

Сорт под названием сира приобрел большое значение в Австралии. Выращивается в основном на юге Франции для изготовления вин как класса АОС, так и vins de pays, а также в Южной Африке и Калифорнии. Сейчас сорт винограда сира растет по всей южной Франции, где его повсеместно используют для купажа.

Вкусовые заметки:

В молодых винах сразу распознаются ароматы красных цветов, а также оттенки дуба, розмарина, малины и черных ягод. В более старших винах также заметны ноты шоколада, кожи и пряностей. Для яркого, насыщенного вина требуется не менее насыщенная вкусовыми характеристиками еда. Мясо на гриле, дичь, оленина и говядина станут отличным сочетанием и для французского, и для австралийского сира. Менее танинные сира сочетаются с пряной индийской кухней.