PETIT VERDOT – ПТИ ВЕРДО

Пти вердо в переводе означает «маленький зелененький», в действительности это крупный сорт темных ягод с ярко выраженной индивидуальностью, благодаря чему любим виноделами для использования в ассамбляжах.

История:

Интересно, что в Бордо пти вердо появился раньше каберне совиньона и был широко используем местными виноделами. Веками производимый в Бордо, пти вердо начал терять свою популярность в связи с трудностью его возделывания, нестабильным урожаем и поздним созреванием, из-за чего в холодные года есть шанс сбора только незрелых плодов.

География:

Пти вердо – это очень поздний сорт, который выращивается только на легких теплых почвах и хорошо ведет себя в Медоке и Граве; особенно благосклонен к терруарам Марго. Также его можно встретить в жарких странах Нового Света, к которым относятся Австралия, Чили и США, представляющая Калифорнию.

Вкусовые заметки:

Вина из пти вердо получаются яркого насыщенного цвета с сильными танинами, характерным ароматом фиалки и пряностей. Пряностями могут напоминать сира.